En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques anonymes.
En savoir plus sur la gestion des cookies

Atelier "sucré - salé"

Atelier "sucré - salé"

Par webmestre stdo, publié le mercredi 9 avril 2014 18:57 - Mis à jour le lundi 8 décembre 2014 12:49

Chaque jour M Barthelet avec son équipe prépare les repas pour un grand nombre de convives (environ 1300 par jour). Depuis quelques années, dans le cadre de l’accompagnement éducatif, un partenariat culino-pédagogique, s’est mis en place entre les élèves et l’équipe Sodexo : l’atelier Sucré-Salé.

Une dizaine de jeunes se retrouvent le mercredi après-midi dans les cuisines de Saint Do pour préparer une recette choisie en accord avec eux.

La recette du succès de cet atelier est simple :

  • découverte d'épices pour donner du piment
  • découverte de légumes qui, au départ, n’ont pas bonne presse mais finissent par les régaler
  • une dose de mathématiques en utilisant des unités de pesée et des tables de proportionnalité
  • quelques pincées de géographie en précisant la région et l'histoire du plat cuisiné
  • un apprentissage du travail en équipe en respectant les règles du bien vivre en cuisine tout en observant les conditions d'hygiène alimentaire et de sécurité
  • une grosse louche de bonne humeur et de solidarité

Après avoir préparé la recette, tout le monde se répartit aux tâches qu'ils n'ont pas toujours envie de faire à la maison : la vaisselle et le nettoyage des surfaces.

Chacun repart satisfait de sa préparation culinaire qui est très attendue par la famille.

Un grand merci à M Barthelet pour cet investissement auprès de nos jeunes.

  

Pièces jointes
Aucune pièce jointe